2016年06月26日
豆腐燻製
本当は昨日キャンプへ行ってする予定だった豆腐の燻製です
それにしても昨日の夕方からほとんど雨降ってない風もないではないですかー
とても悔しい天気ですね

まずは木綿豆腐を水切り約1時間

その間に漬け込み液を
ピックル液と味噌と砂糖をまぜたものです
味噌150
ピックル液200
砂糖約60

漬け込みは約1日

その後塩抜きを約1時間


切り分けて水分をキッチンペーパーでとります
乾燥を約1日

本当はスモークウッドで2時間程度らしいのですが家でやるのでスモークチップで約30分ほど熱燻です

うまく色が付きました
これで一晩乾燥させていただきたいと思います
味見してみたのですが正解の味がわからないのでよくわからないです
今晩の肴にしたいと思います
あーキャンプ行きたかった
それにしても昨日の夕方からほとんど雨降ってない風もないではないですかー
とても悔しい天気ですね

まずは木綿豆腐を水切り約1時間

その間に漬け込み液を
ピックル液と味噌と砂糖をまぜたものです
味噌150
ピックル液200
砂糖約60

漬け込みは約1日

その後塩抜きを約1時間


切り分けて水分をキッチンペーパーでとります
乾燥を約1日

本当はスモークウッドで2時間程度らしいのですが家でやるのでスモークチップで約30分ほど熱燻です

うまく色が付きました
これで一晩乾燥させていただきたいと思います
味見してみたのですが正解の味がわからないのでよくわからないです
今晩の肴にしたいと思います
あーキャンプ行きたかった
Posted by nrock at 06:41│Comments(0)
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