豆腐燻製
本当は昨日キャンプへ行ってする予定だった豆腐の燻製です
それにしても昨日の夕方からほとんど雨降ってない風もないではないですかー
とても悔しい天気ですね
まずは木綿豆腐を水切り約1時間
その間に漬け込み液を
ピックル液と味噌と砂糖をまぜたものです
味噌150
ピックル液200
砂糖約60
漬け込みは約1日
その後塩抜きを約1時間
切り分けて水分をキッチンペーパーでとります
乾燥を約1日
本当はスモークウッドで2時間程度らしいのですが家でやるのでスモークチップで約30分ほど熱燻です
うまく色が付きました
これで一晩乾燥させていただきたいと思います
味見してみたのですが正解の味がわからないのでよくわからないです
今晩の肴にしたいと思います
あーキャンプ行きたかった
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