燻製しようとしこんどいたのに雨ざーざー
本日は京極町のキャンプ場に行く予定でしたが
あいにくて暴風雨
今回は燻製をがっつりしてやろーとおもっており
帆立、豆腐をしこんどいておりました
朝一荷物を積み込んでズボン&パンツまでずぶ濡れ
買い出しの駐車場までの道のりでずぶぬれ
もうさすがに諦めました
朝から飲んでやりましたよ
セブンのプレミアム系ビール
泡が細くなかなか美味しいです
サントリー産です
モルツに似てます
さてさて今回は帆立の燻製の紹介
北海道産の帆立の貝柱【奮発して1番大きい貝柱に無理して購入】
こちらを白ワインで蒸します
ピックル液、白ワイン、ローリエの液に一晩漬け込みます
そして塩抜きは約2時間して
冷蔵庫で乾燥を2日しました
そして本日燻製前にオリーブオイルを塗って
家ではスモークウッドでゆっくり燻製出来ないので
チップでさっと10分ほど熱燻です
予想以上に真っ黒
しばらく熟成させ夜におつまみとしていただきます
あーあー雨は嫌だー
せっかくの2連休がーーー
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