燻製しようとしこんどいたのに雨ざーざー

nrock

2016年06月25日 16:04




本日は京極町のキャンプ場に行く予定でしたが


あいにくて暴風雨


今回は燻製をがっつりしてやろーとおもっており


帆立、豆腐をしこんどいておりました


朝一荷物を積み込んでズボン&パンツまでずぶ濡れ


買い出しの駐車場までの道のりでずぶぬれ


もうさすがに諦めました






朝から飲んでやりましたよ


セブンのプレミアム系ビール

泡が細くなかなか美味しいです

サントリー産です

モルツに似てます



さてさて今回は帆立の燻製の紹介







北海道産の帆立の貝柱【奮発して1番大きい貝柱に無理して購入】

こちらを白ワインで蒸します









ピックル液、白ワイン、ローリエの液に一晩漬け込みます


そして塩抜きは約2時間して


冷蔵庫で乾燥を2日しました


そして本日燻製前にオリーブオイルを塗って






家ではスモークウッドでゆっくり燻製出来ないので

チップでさっと10分ほど熱燻です


予想以上に真っ黒





しばらく熟成させ夜におつまみとしていただきます



あーあー雨は嫌だー


せっかくの2連休がーーー


関連記事